featured04

Доказательства ключевой роли тестостерона как причины и метода лечения ожирения, метаболического синдрома и сахарного диабета

Быстрый рост уровня ожирения в развитых и развивающихся странах имеет серьезные последствия. Почти все тучные взрослые страдают от по крайней мере одного, связанного с ожирением заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, высокое кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания, рак или боль в суставах.

Недавнее всестороннее исследование рассмотрело место тестостерона в мужской репродуктивной системе и его роль в лечении эректильной дисфункции (импотенции) и подтвердил ключевую роль тестостерона в развитии и лечении ожирения и сопутствующих ему заболеваний.

Были найдены доказательства его влияния на чувствительность к инсулину, на выработку висцерального жира и уровень холестерина.

Основные выводы исследования

Доказано, что тестостерон играет ключевую роль в ожирении, уровне глюкозы в крови и чувствительности организма к инсулину и переработке жиров, таких как холестерин и триглицериды.

Различные мужские и женские половые гормоны вызывают накопление жира в основном вокруг груди, на бедрах у женщин до менопаузы и вокруг органов брюшной полости (под кожу или в виде нутряного жира) у взрослых мужчин.

Когда мужчины становятся старше, количество вредного для здоровья висцерального жира увеличивается в большей степени у мужчин, которые имеют низкий уровень тестостерона.
Висцеральный жир связан с резистентностью к инсулину, с диабетом, с высоким кровяным давлением и болезнями сердца.

Существует прямая связь между низким уровнем тестостерона в крови и повышенной резистентностью к инсулину (способностью организма к переработке сахара и жиров).

Низкий уровень тестостерона повышает риск сахарного диабета 2 типа и метаболического синдрома (МС) и является знаком повышенного риска развития и / или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Заместительная терапия тестостероном (TRT) меняет неблагоприятный прогноз развития диабета и сужения артерий (атеросклероз) у мужчин с гипогонадизмом (низкий уровень тестостерона).

Хотя появляется все больше доказательств положительного эффекта терапии тестостероном на висцеральный жир и другие факторы риска, важно установить правильный диагноз до начала терапии тестостероном.

Источник: Саад F, Gooren ЖЖ. Роль тестостерона в этиологии и лечения ожирения, метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа. J OBEs 2011: PII: 471584.