Observation study (исследование) изучало связь между заместительной терапией тестостероном и смертностью у мужчин с низким уровнем тестостерона по сравнению с отсутствием лечения тестостероном.

Это большое ретроспективное исследование когорты из 1031 мужчин с низким уровнем тестостерона в семи медицинских центрах в США был первым, направленным на исследование связи между лечением тестостероном и смертностью (уровнем смертности) у мужчин с низким уровнем тестостерона.

В течение трех с половиной лет исследования, 39% мужчин получали терапию тестостероном (внутримышечные инъекции тестостерона или гель с тестостероном) и 61% не получали никакой компенсации.

Смертность мужчин, принимающим тестостерон дополнительно сравнивалась с мужчинами, не получающими терапии. В исследовании принимали участие мужчины в возрасте от 40 лет и старше, без истории рака предстательной железы, но у них было большое количество других заболеваний, включая диабет (38%), сексуальные дисфункции (низкое либидо 36%) и болезни сердца (21%).

Основные выводы

Лечение тестостероном оказалось наиболее действенным у молодых мужчин, у мужчин с сахарным диабетом и мужчин без заболеваний сердца.

Источник: Лечение тестостероном и смертности у мужчин с низким уровнем тестостерона. Shores М., Смит NL, Форсберг CW, и др.. Тестостерон. J Clin Endocrinol Metab 2012; опубликован 11 апреля 2012.