Гормональная терапия замены или заместительная гормональная терапия (ЗГТ) направлена на восстановление физиологического уровня женских гормонов — эстрогена и прогестерона у женщин в постменопаузе. Перед менопаузой менструальный цикл контролируется двумя гормонами, которые производятся в яичниках. Однако при приближении менопаузы (уже за десять лет до этого), производство эстрогена и прогестерона постепенно снижается и прекращается. Соответственно, менструации становятся нерегулярными, прежде чем исчезнуть полностью.

Эстроген (синтетическая форма натурального гормона) доступен в Европе в виде таблеток, пластырей или геля, отдельно или в комбинации с прогестином.

Гормональная заместительная терапия до сих пор является предметом сильных разногласий.

Кроме того, сейчас стал доступен дополнительный способ проверки возможности возникновения рака в ответ на ГЗТ – это генные тесты, специально сфокусированные только на этом риске (пример — тест Laboratoire Reunis FEMGEN). http://www.wip-prive.com/leaf/152
Сделав подобный тест вы раз и навсегда закроете для себя этот вопрос “а что, если ГЗТ вызовет у меня рак молочной железы?”.

Вот лишь некоторые преимущества лечения:
• Улучшение качества жизни (отсутствие приливов и ночных пробуждений)
• Улучшение качества костной ткани
• Снижение риска рака толстой кишки
• Улучшение структуры и внешнего вида кожи
• Снижение риска развития болезни Альцгеймера