Действительно, наш мозг, а, значит, и наша память изнашиваются быстрее, если мы ими мало пользуемся. Наш мозг состоит из 100 000 нервных клеток, каждая из них устанавливает 10 000 контактов с клетками, которые ее окружают, и посылает 1 000 сигналов в секунду.
За 1 секунду через наш мозг проходит миллиард миллиардов сигналов. Можно сказать, что мозг представляет собой сложную и пока еще малоизученную машину. То, в чем мы уверены, это факт, что каждый раз, когда что-либо осваиваем (например, новую игру, элемент физического упражнения или новый тип петли в вязании), в нашем мозге устанавливаются новые связи между нейронами, то есть новые цепочки нервных связей, которые оживляют работу мозга. Они улучшают наши познавательные способности и развивают наши знания.

Когда мозг стареет, нейроны теряют свои отростки, как деревья теряют ветки: число связей между клетками уменьшается, передача сигналов затухает и, в конченом итоге, число наших познавательных способностей убывает.

Единственным лекарством, поддерживающим функциональность мозга, является приложение максимальных усилий, чтобы он постоянно работал, и создавалось все большее количество нервных связей. Сделать это можно, например, занимаясь спортом, творческой и интеллектуальной деятельностью или ручной работы.

Если мозг не поражен какими-либо заболеваниями, и мы его постоянно тренируем, он лучше всех органов сопротивляется времени.