Что такое андропауза?

Андропауза не является эквивалентом женской менопаузы. У всех, без исключения женщин в 50-летнем возрасте прекращается деятельность яичников и падает производство половых гормонов, что, в конечном итоге, приводит к концу репродуктивной функции.

У мужчин наступает постепенное физиологическое уменьшение производства гормонов: в возрастном диапазоне от 50 до 70 лет яички вырабатывают все меньше и меньше тестостерона и сперматозоидов, но только у 5-10%% мужчин андропауза наступает к 60-ти годам. Она проявляется в дефиците биотестостерона, содержащегося в организме (содержание в крови меньше 1 мг/мл), который сопровождается преобразованием тестостеронов в эстрогены, женские половые гормоны, отвечающие за симптоматику андропаузы.

Как понять, что я ввступил в стадию андропаузы, каковы ее признаки?

Рассмотренные по отдельности симптомы андропаузы не отличаются какими-либо особенностями.

Но когда они проявляются одновременно, можно говорить о комплексе специфических симптомов андропаузы. Тестостерон действует как психостимулятор и антидепрессант, поэтому его дефицит вызывает умственную и мышечную усталость, чувство утомления, разочарования и потерю тонуса. Эти симптомы иногда сопровождаются головной болью, болями в спине и ломотой.

В результате, все это выглядит как депрессия, однако, мужчины старше 50 лет редко признаются, что у них депрессия.

Она проявляется в изменении поведения, а в частности, в резкой смене настроения, в чувстве тревоги, раздражительности и пессимизме. Часто они жалуются на плохой сон, то есть они быстро засыпают, но ночью часто просыпаются из-за приливов и учащенного сердцебиения.

Этот период всегда сопровождают сексуальные расстройства, связанные со снижением, доходящего до полного исчезновения, либидо; эрекция низкого качества, вплоть до полной импотенции; поздняя эякуляция, которая, если и происходит, заканчивается менее сильным оргазмом по причине уменьшения желания. Кроме того, желание помочиться становиться все более частым, а мочеиспускание — болезненным, а иногда оно вызывает ощущение жжения. Эти расстройства также могут сопровождаться анатомическими изменениями: набором веса, с распределением жира по женскому типу (он сосредотачивается на животе и спускается к ягодицам и бедрам). Это физиологическое преобразование связано с появлением избыточного эстрогена, связанного, в свою очередь, с наступлением андропаузы.

К этому добавляется изменение пищевых привычек, чаще всего связанные со стрессом. Эстрогены также отвечают за развитие молочных желез, они способствуют возникновению болевых ощущений в области грудей и изменению половых органов: кожа мошонки становиться гладкой и бледной, яички уменьшаются в размерах и становятся менее твердыми и менее чувствительными при ощупывании. Наконец, волосы в зоне от пупка до паховой области редеют, а волосы, формирующие треугольник, остаются без изменений.

В конце этого грустного описания я добавлю радостную нотку — всего этого можно избежать, а при уже имеющейся андропаузе — реверсировать ее! Обращайтесь!