В первую очередь, это не описка — на организм женщины действуют и женские, и мужские половые гормоны. Также, как и на организм мужчины действут женские (дело только в концентрации того или иного гормона).
Но сейчас — только о женских гормонах.

У женщин, во время менструации эстрогены, которые вырабатываются в первую половину менструального цикла и отвечают за множество задач: за набухание грудей и развитие молочных желез, стимулируют слизистую матки, предупреждают разрушение костной ткани, способствуя закреплению кальция и фосфора, регулируют толщину и влажность слизистых оболочек, ограничивают избыточный рост волос, защищают сердце и сосуды от атеромы (отвечающей за закупорку сосудов), способствуют выработке “хорошего” холестерина (ЛВП), солевому и водному обмену, а также за свертывание крови.

Прогестин, так же, как и прогестерон, вырабатывается во второй половине менструального цикла, и его роль заключается в уменьшении воздействий эстрогенов.

В заместительной гормональной терапии они прописываются, чтобы противодействовать потенциально канцерогенному воздействию эстрогенов на грудь и слизистую матки.

Так, правильно дозируя этот гормональный «коктейль», врачи позволяют жить своим пациенткам более комфортно.