Действительно ли, этот вид терапии опасен для здоровья женщин, так как он повышает риск развития рака груди?
Полемика вокруг заместительной гормональной терапии возникла в 2003 году после публикации результатов двух исследований, посвященных вторичным воздействиям ЗГТ и очень серьезно озаботивших как медиков, так и пациенток.
Первое исследование было проведено в США, оно показало, что у обследуемых пациенток возросли риски сердечно-сосудистых заболеваний и рака груди.
Однако, это же исследование подтвердило защитное воздействие ЗГТ против рака толстой кишки и переломов шейки бедра (тормозя потерю костной ткани).
Сначала в Европе не придали этому значение, так как они использовали гормоны, не аналогичные американским и в меньших дозах.
Несколько месяцев спустя, уже британское исследование показало, что ЗГТ в два раза увеличивает риск заболеванием раком груди, и этот риск увеличивается пропорционально длительности приема и уменьшается до нормального состояния с прекращением терапии. Но в этом случае во всей Европе использовали одни те же гормоны и ту же дозировку. Поэтому уже не было никаких оправданий, чтобы успокоить пациенток.
В СМИ опубликовали эти результаты и усилили драматическую сторону ЗГТ.
Действительно, эти исследования доказывают, что при использовании гормонотерапии возрастает риск заболеваний раком груди и сердечно-сосудистых заболеваний, но, все-таки, он остается крайне незначительным. Кроме того, в настоящее время возможно проведение генетического теста (типа FEMGEN), который покажет риски развития спорадического рака молочной железы и поможет врачу скорректировать дозировку гормонов.
Кроме того, в Европе используются наиболее безопасные формы ЗГТ — применение гелей (вместо таблеток), натуральные (а не синтетические) гормоны, которые сочетаются с правильным питанием и постоянным контролем состояния пациенток.
Как следствие, Европейское агентство по санитарной безопасности и продуктам для здоровья опубликовало следующие рекомендации по проведению ЗГТ:
• Необходимо информировать пациентку, об особенностях и рисках ЗГТ и подписывать с ней документ о добровольном согласии на проведения ЗГТ
• Эта терапия должна назначаться индивидуально, и в каждом конкретном случае должна выбираться минимальная эффективная доза, которая должна пересматриваться каждые 12-18 месяцев
Следовательно, рекомендовать ЗГТ может только опытный врач, в рамках полного и регулярного медицинского контроля.