Человек смертен – таков непреложный закон природы. Но сегодня он не доживает минимум 20 лет из программы, заложенной  при рождении в его генетическом механизме. И это не среднестатистические данные, это касается каждого.  Таков вывод из новейших исследований ученых – команды медиков, биологов, биофизиков и биохимиков  из Люксембурга. Эти исследования базируются на достижениях новой науки – геномики.

Что такое геномика? Эта наука  сформировалась как особое направление в самом конце прошлого века, когда был запущен проект создания генома человека, успешно завершившийся в 2003 году. Важное для человечества событие стало возможным не только благодаря новейшим биотехническим технологиям,  но и в результате  появления более мощной вычислительной техники, которая позволила работать с огромными массивами данных. Разумеется, в основе лежит генетика, наука о генах.

Геномика — это следующий шаг, она изучает не отдельный ген, а их совокупный набор, массив всех данных обо всех генах, так что каждый при желании может получить свой полный генетический портрет. Но дело не только в этом, геномика меняет взгляд на мир.

Основываясь на самой современной из существующих наук, Европейские ученые и врачи поставили перед собой амбициозную задачу  — не только выявить слабые звенья в геноме, определить наследственные болезни, и те, к которым есть заложенная в генах предрасположенность, но и, обнаружив поломку, попытаться ее исправить.

И им это удалось. Результат не только дает  возможность увеличить продолжительность жизни до срока, значительно превышающего средний, но и позволяет повысить качество жизни, сделать ее комфортной, здоровой, задержать старение, избежать многих опасных недугов, появляющихся, как правило, во второй половине жизни, таких, как гипертония, болезни сердца и сосудов, в том числе инфарктов и инсультов, эндокринной системы, онкологических заболеваний, артритов, остеопорозов  и так далее.