В жизни женщины неизбежно наступает момент, когда, глядя в зеркало, она замечает, что лицо выглядит как-то не так. Иначе, чем еще несколько лет назад. Мириться с этим необязательно. Тем более когда ситуацию можно кардинально изменить.

При определенных структурных изменениях мягких тканей лица даже небольшое количество морщин и вполне свежий вид кожи не создают приятной иллюзии вечной юности. Всему виной проявления гравитационного птоза, вызывающего оплывание овала и западение срединной лицевой зоны, а также формирование явных кожно-жировых излишков в нижней трети (так называемые брыли) лица. Добавим к безотрадной картине опущенные верхние веки, жировые пакеты (мешки) под глазами и отчетливые носогубные складки. Все это заставляет задуматься о фейслифтинге.

Много не надо…
Наряду с предвкушением приятных перемен, обещаемых лицевой подтяжкой, пациентки пластических хирургов задаются тревожными вопросами о длительности операции, анестезии и сроках реабилитации.
Также женщин волнует естественность прогнозируемого эффекта — все наслышаны о «перетянутых» лицах с искаженными чертами.
Минимально инвазивный лицевой лифтинг MACS Lift, авторами которого стали ведущие бельгийские хирурги Алексис Верпале и Патрик Тоннар, — хирургическое воздействие, которое осуществляется через небольшой вертикальный разрез вдоль передней части уха и вокруг волосистого сегмента виска. Внутренние ткани подтягиваются двумя-тремя стежками, после чего незначительный объем лишней кожи иссекается и разрез зашивается. Такое вмешательство решает проблему нечеткости овала, провисаний и глубоких морщин вокруг рта.

Европейский совет

Алексис Верпале, практикующий в собственной клинике в бельгийском городе Гент, обучает своей методике фейслифтинга коллег со всего мира.
Повышать свой профессиональный уровень к известному хирургу приезжают и врачи из России. По просьбе «Красоты & здоровья»
с доктором Верпале в Брюсселе встретилась наша соотечественница Татьяна Бакунина, выпускница Гарварда, европейский anti-age
коуч и консультант, сотрудничающая с ведущими клиниками пластической хирургии и эстетической медицины Старого Света.
Татьяна Бакунина: Доктор Верпале, как выглядят пациенты, прошедшие лифтинг MACS Lift?
Алексис Верпале: Более молодыми, но сохраняя при этом абсолютную естественность собственного облика. Такой подход соответствует органичной для Европы (в частности
для Франции и стран Бенилюкса) философии достаточной эстетической коррекции. Я всегда прошу принести на консультацию «молодую» фотографию. Фотоснимок служит для меня своеобразным ориентиром, позволяющим при выполнении хирургического вмешательства сохранить уникальность морфотипа человека.
Т.Б.: Я знаю, что среди ваших пациентов немало мужчин, а они по определению не самые большие поклонники кардинальных beauty-
преобразований. С чем может быть связана такая востребованность?
А.В.: Красота ассоциируется с успехом и здоровьем. А эти ценности не делятся по половому признаку, они общечеловеческие. Если сосредоточиться на технических аспектах лицевой подтяжки, то, думаю, значительную роль играет ее специфика — минимальный доступ к тканям, возможность проведения вмешательства под местной анестезией и короткий период реабилитации. В современных условиях люди не могут себе позволить надолго выпасть из привычного ритма.
Т.Б.: Ваш авторский метод решает преимущественно проблему деформации нижней трети лица. Это очень важный сегмент, несущий каркасную функцию, но, как правило, не единственный, который в определенном возрасте требует «модернизации»…
А.В.: Безусловно. В зависимости от каждого индивидуального случая технология MACS Lift дополняется одним или несколькими воздействиями, позволяющими оптимальным образом гармонизировать облик. Такими необходимыми бонусами могут стать, например, лифтинг бровей, верхняя или нижняя
блефаропластика. Данные вмешательства проводятся одновременно с основной подтяжкой. Особый пункт программы — восполнение утраченных с возрастом лицевых объемов. В данном случае целесообразно обращение к липофиллингу — инъекциям собственного жира пациента в отдельные зоны, например в область скул или носослезной борозды. Это позволяет привнести ценные
штрихи естественной красоты, исключив натянутость, уплощенность лица.
Сочетание малоинвазивного хирургического фейслифтинга с липофиллингом — инъекциями собственного жира пациента в утратившие объем зоны — пользуется в Европе оправданной популярностью и получило специальное определение — бьютификация.