Я бы хотела узнать подробности о техники липолифтинга и эффективен ли  он при лечении запавших щек?

Суть метода липолифтинга (техника  Колемана) состоит в извлечения жира пациента и введение его в зоны, являющиеся объектом коррекции. Жировая ткань извлекается из донорской зоны живота, бедер или ягодиц и вводится в зону дефицита объема мягких тканей. Этот метод применим как к мужчинам, так и к женщинам, но в зависимости от половой принадлежности жир экстрадируется из разных мест. Этот метод широко используется в пластической и  восстанавливающей хирургии. Операция  липолифтинга рекомендуется как для исправления  контуров лица, так и для заполнения носо-губной складки, морщин в углах губ,  слезных борозд, коррекции формы подбородка, устранения эстетических недостатков после ринопластики, лифтинга скул, для исправления формы ягодиц, а также увеличения половых губ и пениса. В областях груди и рта эта операция не эффективна.

Эта операция не является безопасной, поэтому она должна проводится опытным специалистом в клинике, под местным наркозом, в абсолютно стерильных условиях во избежание занесения инфекции в зону, в которую вводится жировая ткань. После  извлечения жировой ткани из донорской зоны ее пропускают через центрифугу, фильтруют и отсеивают кровяные клетки и остатки веществ от наркоза, а оставшиеся живые свежие клетки вводят в обрабатываемую область. В итоге пересаживается только 50% клеток жировой ткани. Если результаты не удовлетворяют пациента, то необходимо провести повторную пересадку через 6-12 месяцев.

Послеоперационные риски связаны с появлением синяков в донорских зонах в течение 15 дней, а также отеков и, реже, гематом в зоне, где проводится коррекция. Возможными осложнениями могут стать неравномерное рассасывание имплантата жировой ткани, а также занесения в лицо инфекции. В данном случае все зависит от мастерства врача и репутации клиники и ее технического оснащения.

Эффективность этого метода заслуживает особой похвалы, но готовы ли вы в течении всего послеоперационного периода прожить с значительными отеками и гематомами на лице? Операция обойдется вам в 1 000 евро в области носо-губной складки и до 4 000 евро за все лицо с учетом расходов на анестезию.