Стволовые клетки стали одной из самых обсуждаемых тем в области восстановительной медицины и эстетической
хирургии.

Одним из следствий старения организма является прогрессирующая потеря способности организма восстанавливать поврежденные ткани. Травмы заживают медленнее , и некоторые органы, например, кожа и легкие, постепенно теряют свою эластичность. В то же время, наша восприимчивость к раку и инфекционным заболеваниям значительно возрастает.

В процессе восстановления тканей, стволовые клетки привлекаются для формирования новой ткани. Стволовые клетки это недифференцированные клетки, которые имеют способность к делению либо прозводству двух одинаковых дочерних клеток или развиваются в специализированные клетки с определенной функцией. Они играют роль в эмбриональном развитии в раннем возрасте и росте, а у взрослых способствуют ремонту организма.
Животные, которые идеально восстанавливают ткани (например — плоские черви), имеют гораздо большее количество стволовых клеток в организме, чем более развитые виды, которые не так хорошо регенерируют ткани. Между тем, повышение восприимчивости к онкологическим и инфекционным заболеваням в пожилом возрасте является результатом снижения эффективности иммунной системы, которая, в свою очередь, зависит от производительности гемопоэтических стволовых клеток.

Короче говоря, стволовые клетки вовлечены во многие, если не во все процессы старения. Не удивительно, что они все чаще используется, чтобы попытаться бороться с эффектами старения, а также в эстетических процедурах.
Что же касается эстетических процедур то существуют два направления, в которых стволовые клетки в настоящее время ИСПОЛЬЗУЮТСЯ — наружно для борьбы с видимыми признаками старения, и внутренне для генерации
новых тканей.
В последние 2-3 года, стволовые клетки стали одним из самых обсуждаемых тем в уходе за кожей — ученые обещают полностью уничтожить признаки старения.
Очень важно понимать, что применение стволовых клеток кожи наружно (в виде крема) это нереалистично, поскольку они не смогут достичь нижних слоев кожи, где они необходимы. Кроме того, живые стволовые клетки не выживают очень долго в серийных косметических продуктах, даже при охлаждении или других методах консервации.
Соответственно, компании разрабатывают продукты, которые содержат компоненты с возможностью защитить уже существующие стволовые клетки кожи от деградации (белки эпидермального фактора роста, применяемые а разработках компании ТИСЕБА), или стимулировать выработку новых клеток (фермент теломеразы — например Т65).