И да, и нет.

На самом деле, все зависит от того, какие косметические средства вы имеете в виду.

Те, что находятся в свободной продаже, не являются лекарственными средствами и не имеют отношения к фармацевтике, так как предназначена для нанесения на здоровую кожу. Их действенность затрагивает только поверхностный слой кожи, который они увлажняют и защищают от внешних воздействий. Они никогда не проникают в глубь дермы. В противном случае, они классифицировались бы как лекарственные средства и не продавались бы свободно. Поэтому следует остерегаться заманчивых лозунгов о волшебном действии компонентов, содержащихся в креме на ядро кожных клеток.

Эти косметические средства не подвергаются тестированию,  как медикаменты и их производители могут продавать любые фантазии, так как эффективность этих продуктов не разу не была научно доказана. Существуют множество тестов для оценки свойств кремов, определяющих их предназначение: воздействие на свободные радикалы, увлажнение, против морщин или сохранение упругости.

Но нельзя верить в эти свойства как в религию. Лучше обратиться за советом к профессионалам в области эстетической медицины или дерматологам.

Однако, в последние годы появилось новое поколение косметических средств, использующихся в медицине и эстетической хирургии.

Они обладают четырьмя основными воздействиями на кожу: отслоить умершие , исправить, стимулировать и защитить кожные клетки.

Речь идет об отшелушивающих масках, восстанавливающих кремах и бальзамах на антиоксидантной основе. Они выпускаются под контролем медиков и, по этому, являются действительно эффективными, если применять их регулярно. Вам интересна эта тема? Пишите — я расскажу о конкретных марках.