В нашем организме триллион клеток, и в любой момент времени большое количество их яростно делится, для того, чтобы мы оставались живы и здоровы.
Этот процесс управляется генами, через 23 пары хромосом, находящихся в ядре каждой клетки.Хромосомы это длинные последовательности ДНК, которые содержат весь наш генетический материал..Особый интерес для ученых сейчас представляют концы каждой хромосомы известные как теломеры.
Теломеры не имеют генетической функции, они просто участки ДНК (повторы пар оснований), которые защищают хромосомы. Эти маленькие кусочки ДНК, имеют решающее значение для нормального функционирования клеток и их можно сравнить с пластиковыми наконечниками на шнурках, поскольку они защищают хромосомы от «износа».

Тем не менее, теломеры становятся все короче и короче с каждым делением клетки. Когда они становятся слишком короткими, клетки достигают репликативного старения — то есть уже не могут делиться.

Ученые только недавно начали понимать критическую важность сокращения длины теломер. Исследования показали, что люди за шестьдесят, у которых длинные  теломеры, обладают лучшими показателями состояния иммунной системы и сердечной мышцы, чем их ровесники с более короткими теломерами. Таким образом, становится все более очевидным, что поддержание длины теломер является возможностью для предотвращения старения организма.

Явление клеточного старения впервые отметил профессор Лехард Хейфлик в 1961 году. Он обнаружил, что клетки перестают делиться через определенное количество раз. Это называется лимит Хейфлика. Клетки при достижении этого предела стареют. Хотя профессор Хейфлик обнаружил этот важный научный принцип, он не знал, что являлось его причиной.

Прошло почти тридцать лет, прежде чем роль, которую теломеры играют в клеточном старении, наконец поняли. В 1990 году Кальвин Харлей из  Университета Макмастера в Канаде и Кэрол Грейдер в Колд Спринг Харбор лаборатории в США обнаружили, что укорочение теломер идет рука об руку с процессом старения и является непосредственной причиной достижения клеткой лимита Хейфлика.