Гормональная терапия замены или заместительная гормональная терапия (ЗГТ) направлена на восстановление физиологического уровня женских гормонов — эстрогена и прогестерона у женщин в постменопаузе. Перед менопаузой менструальный цикл контролируется двумя гормонами, которые производятся в яичниках. Однако при приближении менопаузы (уже за десять лет до этого), производство эстрогена и прогестерона постепенно снижается и прекращается. Соответственно, менструации становятся нерегулярными, прежде чем исчезнуть полностью.

Эстроген (синтетическая форма натурального гормона) доступен в Европе в виде таблеток, пластырей или геля, отдельно или в комбинации с прогестином.
Гормональная заместительная терапия до сих пор является предметом сильных разногласий. Действительно, существует повышенный риск рака молочной железы (очень низкий, но четко определенный для людей с генетической предрасположенностью), и этот риск должен быть взвешен против преимуществ терапии, но это увеличение не наблюдается при использовании трансдермальных формул, таких как гель (не проходящий через печень и, следовательно, не провоцирующий канцерогенный метаболизм).  Женщины в менопаузе, выбирающие гель имеют одинаковый риск рака молочной железы, как у женщин без заместительной терапии. Так что выбор био-идентичных молекул (по аналогии с молекулой, которую мы производим) является существенным.

Кроме того, в этом году нам стал доступен дополнительный способ проверки возможности возникновения рака в ответ на ЗГТ – это генные тесты, специально сфокусированные только на этом риске. Сделав подобный тест вы раз и навсегда закроете для себя этот вопрос “а что, если ЗГТ вызовет у меня рак молочной железы?”.

Вот лишь некоторые  преимущества лечения:

 

  •  Улучшение качества жизни (меньше приливов и ночных пробуждений)
  • Улучшение качества костной ткани
  • Снижение риска рака толстой кишки.
  • Улучшение структуры и внешнего вида кожи
  • Снижение риска развития болезни Альцгеймера