DHEA (дегидроэпиандростерон) это гормон, вырабатываемый надпочечниками. Это гормон, который является “ матерью” других гормонов. Он может превратиться в эстроген и тестостерон. Поэтому он и является важным компонентом большинства физиологических функций.  Измеряется его концентрация и скорость в крови.

Он уже присутствует в плоде,  его скорость незначительна в раннем детстве, но увеличивается в возрасте семи лет и достигает своего пика между 20 и 30. Во-вторых, его концентрация с возрастом постепенно уменьшается так, чтобы в конце составлять треть своего максимума. Женщины производят от 20 до 30% меньше гормона, чем мужчины.

Роль:

Он участвует в производстве половых гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона). “Звездный” эффект от этого гормона можно увидеть и в общем омоложении тела и в изменении ваших ощущений (кожных, неврологических и т.д. …).
Стресс и возраст негативно влияют на его запасы в организме, существует корреляция между уровнем DHEA и старением.
Заметные эффекты:
Уровень DHEA снижается начиная с 30 лет. В 40 он составляет 50% и в 80 лет только 10% от уровня 30-летнего!
Однако существует неравенство: люди с  с высоким уровнем гормона имеют больше жизненной энергии, плотность костной ткани и большую чувствительность.

Этот гормон очень позитивно влияет на состояние женжин в период менопаузы, кроме того, унего есть и другие позитивные эффекты:
• Повышение либидо
• Повышение устойчивости к болезням и стрессу
• Снижение последствий андропаузы уже через несколько недель