Все больше и больше исследователей приходят к выводу, что окислительный стресс, вызванных свободными радикалами (современный термин «Активные формы кислорода», РФК), может быть главной и основной причиной старения.

Эта идея была впервые предложена Denham Harman в 1956 году, и дальнейшее развитие и анализ/детальные исследования по концепции были проведены им самим совсем недавно (Harman, 1986). В настоящее время эта теория изучается многими учеными, см. для примера работ Бекмана и Эймс (1998), Sohal и Weindruch (1996).

АФК внутреннего производства приводят к  повреждениям макромолекул, таких как ДНК, белков и липидов внутри клеток.Эти повреждения макромолекул в некоторых случаях могут быть снивелированы медициной anti-age, или они могут необратимо накапливаться (таким образом, составляя армию «сил  старения»).

Активные формы кислорода (АФК) это молекулы, которые являются более реактивными, чем основная форма молекулярного кислорода. Эти виды включают истинные радикалы, такие как супероксид-анион-радикал (* OO — *), гидроксильный радикал (* ОН), окси-оксил радикала (HO-O *), оксид азота (* N = O), липидный пероксильных радикальных (Лоо*), и не радикальные молекулы, такие как синглетный кислород (ОО *) и различных гидро-пероксиды (ROOH, LOOH, H2H2).

 

Многие ученые считают, что постепенное ослабление функций организма,  известное как старение, является результатом медленной, но коварной работы этих «маленьких врагов».

Что это за «свободные радикалы», и откуда они берутся? Они на самом деле простые соединения кислорода, в которых изначально безвредная молекула приобрела дополнительный электрон. К сожалению, образование свободных радикалов, это естественный процесс, который будет продолжать иметь место до тех пор, пока мы дышим.

Но образование свободных радикалов ускоряется при воздействии несколько факторов, таких как загрязнение окружающей среды, ультрафиолетового излучение и ядерные излучения.

Свободные радикалы очень реактивные частицы, и они агрессивно атакуют все окружающие молекулы внутри клетки. Молекулы окисляются, что делает их структурно поврежденными и даже токсичными для организма. Свободные радикалы являются весьма неразборчивы в том, что они атакуют, так что все, с чем они вступают в контакт — молекулы ДНК, белков, или липиды (научное название для жиров) — окисляется.

Изначальное повреждение, вызванное свободными радикалами, может привести к дальнейшему изменению клеточных функций.