Ученые предложили почти три сотни теорий, объясняющих феномен старения, но только три из них являются общепризнанными.
Первая теория специфична для эволюции нашего вида: наши гены, которые содержат всю информацию, необходимую для образования наших клеток и функционирования нашего организма могут быть изменены в следствии мутаций. Накопление этих мутации приводят к процессу старения.
Вторая теория также касается нашего генофонда. Наша ДНК содержит 23 пары хромосом, в том числе один набор половых хромосом (ХХ у женщин и XY у мужчин). Во время деления клетки, хромосомы делятся, и их концы,называемые теломерами, разрушаются с возрастом. Теломеры воплощают своего рода клеточные часы, и когда они будут уничтожены, клетки уже не делятся, а лишь стареют и умирают.
Наконец, третья теория основана на действия свободных радикалов. Эти химические вещества с сильными окислителями атакуют наши клетки, как ржавчина атакует металла. Таким образом, окисляя ДНК наших клеток, они участвуют в нарушении клеточного метаболизма и накоплению отходов разложения в нашем теле. Они запускают процес нашего физиологического старения.